Новости партнеров

ФАС обвинила «Газпром» и братьев Ротенбергов в ограничении конкуренции

Аркадий Ротенберг
Аркадий Ротенберг
Фото: Шарифулин Валерий / ИТАР-ТАСС

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении «Газпрома» и компании «Северный Европейский трубный проект» (СЕТП) братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя ведомства Игоря Артемьева. Компании обвиняются в ограничении конкуренции.

О том, что ФАС может возбудить дело в отношении «Газпрома» и СЕТП, в ведомстве заявляли еще в середине марта. ФАС установила, что основными поставщиками труб большого диаметра для магистральных газопроводов «Газпрома» являются СЕТП, торговый дом «Трубопровод» и «СтройПромДеталь». Эти компании не производят трубы большого диаметра, а покупают их у предприятий и перепродают «Газпрому».

По данным ФАС, непосредственные производители труб не участвуют в тендерах газовой монополии с 2005 года. В ведомстве установили, что «Газпром» проводил закупки труб сразу для нескольких проектов, и такие заказы ни один из производителей не мог выполнить самостоятельно.

Как сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе СЕТП, компания пока не получала уведомлений ФАС о возбуждении дела. По словам генерального директора СЕТП Александра Муратова, в компании уверены, что соблюдают все нормы российского законодательства: контракты выигрываются в ходе тендеров, бизнес СЕТП прозрачен, а услуги отвечают требованиям заказчика. Отмечается, что рентабельность трейдера составляет 10-15 процентов, и стоимость контрактов ни разу не была превышена.

Братья Аркадий и Борис Ротенберги вошли в капитал СЕТП в 2010 году, купив 38,1 процента ее акций. В мае 2012 года газета «Ведомости» писала, что Ротенбергам принадлежит контрольный пакет, а четыре крупнейших поставщика труб большого диаметра имеют доли в компании в 5,95 процента акций. По данным издания, торговый дом «Трубопровод» также связан с Роттенбергами.