ФАС раскритиковала "Газпром" за покупку труб у Ротенбергов

Федеральная антимонопольная служба недовольна механизмом тендеров на закупку труб большого диаметра, проводимых "Газпромом". Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил начальник управления ФАС Максим Овчинников. По его словам, в настоящее время схемы, по которым работает газовая монополия, не предполагают конкуренции между поставщиками труб.

Как пишет в номере от 23 мая газета "Ведомости", в течение последних лет "Газпром" покупает трубы большого диаметра не у производителей, а у трейдеров. При этом тендеры выигрывают преимущественно структуры, связанные с бизнесменами Аркадием и Борисом Ротенбергами: торговый дом "Трубопровод", "Трубная продукция" и "Северный европейский трубный проект" (СЕТП).

Так, недавно газовая монополия провела тендеры на закупку труб на два миллиарда долларов, из них 1,4 миллиарда выиграл СЕТП. По данным издания, младшими партнерами в этой компании (по 5,95 процента акций у каждого) являются четыре крупных производителя труб большого диаметра, а контрольный пакет принадлежит Ротенбергам.

Овчинников отметил, что к уже проведенным тендерам у ФАС претензий нет. Однако, ведомство намерено подготовить свои предложения по схемам закупок труб. Так, в ФАС считают, что трубы должны приобретаться не у посредников, а у производителей. Но для этого компания не должна проводить большие тендеры, так как с ними могут справиться только трейдеры, аккумулирующие заказы.

В то же время, сейчас ФАС рассматривает дело о сговоре крупнейших поставщиков труб при заключении договоров с "Газпромом". По версии ведомства, в период с 2008 по 2011 год "Ижорский трубный завод", "ОМК-сталь", ТМК и ЧМТЗ согласовывали графики поставок труб газовой монополии, что фактически является разделом рынка.

Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану