В европейских магазинах обнаружили «неправильную» рыбу

Фото: Carl De Souza / AFP

От четверти до трети всей производящейся в Европе рыбной продукции не соответствует маркировке. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на исследование лаборатории Eurofins в Гамбурге. Тесты, проведенные в Eurofins, продемонстрировали, что дорогие сорта рыбы подменяются более дешевыми.

Рыбная продукция привлекла внимание проверяющих организаций после скандала с кониной, которая под видом более дорогой говядины обнаружилась в мясопродуктах сначала в Великобритании, а затем во многих других странах Европы.

Так, в традиционном британском блюде fish & chips (обжаренная во фритюре рыба с картошкой фри) до семи процентов трески и пикши оказались другой рыбой (какой именно, не уточняется). Эксперты заявляют, что за треску европейские производители зачастую выдают сайду. В целом, указывает NTD TV, речь, как правило, идет о подмене выловленной в морях и реках рыбы той, которая выращена в неволе.

В феврале американская организация Oceana, защищающая сохранность рыбных ресурсов и права потребителей, опубликовала свое исследование более 1,2 тысячи образцов рыбопродукции на рынке США, взятых более чем 600 торговых сетях. Выяснилось, что примерно на трети продуктов, произведенных из рыбы, данные о составе недостоверны.

Как передает «Интерфакс», в Россельхознадзоре и Росрыболовстве также не раз заявляли о подмене одних сортов рыбы другими, более дешевыми. Так, недавно в упаковках, где, согласно маркировке, должно было находиться филе трески, был обнаружен минтай. Как отметил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, известны случаи, когда под видом осетрины продавалась масляная рыба.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше