Структура «Газпрома» пробурила первую скважину для добычи сланцевой нефти

«Газпром нефть» завершила бурение первой скважины на Красноленинском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе, на котором компания планирует добывать сланцевую нефть. Об этом говорится в официальном пресс-релизе дочернего предприятия «Газпрома».

Бурение было проведено для испытания бажено-абалакского горизонта Пальяновской площади месторождения. На скважине был получен фонтанирующий приток газонефтяной смеси дебитом 80 кубометров в сутки.

В пресс-релизе «Газпром нефти» подчеркивается, что компания занимается сланцевой нефтью не только самостоятельно, но и в рамках совместного предприятия с Shell, которое называется Sаlym Petroleum Development. В рамках этого СП уже создана «дорожная карта» для разработки баженовской свиты Верхне-Салымского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе.

Что касается Красноленинского месторождения, то проект промышленного освоения Пальяновской площади «Газпром нефть» планирует представить летом 2013 года.

Добыча нефти из сланцев стала активно развиваться в мире благодаря внедрению новых технологий только в последние несколько лет. «Пионером» в этом деле оказались США. Сейчас от формации Баккен в Северной Дакоте, где добывается именно сланцевая нефть, Соединенные Штаты получают до 10 процентов от всей нефти, производящейся в стране. В начале апреля вице-президент «Лукойла» Леонид Федун заявлял, что баженовская свита — российский аналог формации Баккен.

Представители «Газпрома» в течение нескольких последних лет неоднократно заявляли, что скептически относятся к «сланцевой революции». В 2012 году выяснилось, что скепсис компании относится только к добыче сланцевого газа, а вот сланцевой нефтью она готова активно заниматься. Об интересе к сланцевым проектам из российских компаний также заявляла и ТНК-ВР, но она планирует добывать сланцевую нефть не в России, а в США.

Сланцевая нефть в России располагается в баженовской, абалакской, фроловской свитах — породах Западной Сибири со сверхнизкой проницаемостью, но высокой нефтенасыщенностью. Точных оценок запасов сланцевой нефти на территории страны пока нет.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей