Структура «Газпрома» пробурила первую скважину для добычи сланцевой нефти

«Газпром нефть» завершила бурение первой скважины на Красноленинском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе, на котором компания планирует добывать сланцевую нефть. Об этом говорится в официальном пресс-релизе дочернего предприятия «Газпрома».

Бурение было проведено для испытания бажено-абалакского горизонта Пальяновской площади месторождения. На скважине был получен фонтанирующий приток газонефтяной смеси дебитом 80 кубометров в сутки.

В пресс-релизе «Газпром нефти» подчеркивается, что компания занимается сланцевой нефтью не только самостоятельно, но и в рамках совместного предприятия с Shell, которое называется Sаlym Petroleum Development. В рамках этого СП уже создана «дорожная карта» для разработки баженовской свиты Верхне-Салымского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе.

Что касается Красноленинского месторождения, то проект промышленного освоения Пальяновской площади «Газпром нефть» планирует представить летом 2013 года.

Добыча нефти из сланцев стала активно развиваться в мире благодаря внедрению новых технологий только в последние несколько лет. «Пионером» в этом деле оказались США. Сейчас от формации Баккен в Северной Дакоте, где добывается именно сланцевая нефть, Соединенные Штаты получают до 10 процентов от всей нефти, производящейся в стране. В начале апреля вице-президент «Лукойла» Леонид Федун заявлял, что баженовская свита — российский аналог формации Баккен.

Представители «Газпрома» в течение нескольких последних лет неоднократно заявляли, что скептически относятся к «сланцевой революции». В 2012 году выяснилось, что скепсис компании относится только к добыче сланцевого газа, а вот сланцевой нефтью она готова активно заниматься. Об интересе к сланцевым проектам из российских компаний также заявляла и ТНК-ВР, но она планирует добывать сланцевую нефть не в России, а в США.

Сланцевая нефть в России располагается в баженовской, абалакской, фроловской свитах — породах Западной Сибири со сверхнизкой проницаемостью, но высокой нефтенасыщенностью. Точных оценок запасов сланцевой нефти на территории страны пока нет.

подписатьсяОбсудить
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон