Новости партнеров

Археологи предложили «состарить» Москву на 200 лет

Археологические раскопки на Триумфальной площади
Археологические раскопки на Триумфальной площади
Фото: Александра Мудрац / ИТАР-ТАСС

Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев заявил, что новые находки позволяют пересмотреть общепринятые оценки возраста столицы. Слова Кондрашева приводит 4 апреля РИА Новости.

«Древняя Москва не была плотно заселенным городом по типу западноевропейских, а являлась княжеским двором и рядом поселений», — сообщил Кондрашев, уточнив, что эти поселения могли на 100-200 лет предшествовать первому упоминанию города в летописях в 1147 году. Находки, относящиеся к XI-XII векам, представлены на выставке в Гостином дворе, добавил археолог.

Кондрашев также отметил, что территория московской агломерации была в три раза больше, чем считалось ранее. Председатель научно-методического совета по сохранению объектов археологического наследия Москвы Александр Векслер уточнил, что найденные клады славянских племен говорят о связи поселения, находившегося на месте Москвы, с другими древнерусскими городами — Киевом, Смоленском, Владимиром, Суздалем и Рязанью.

Помимо находок, относящихся к поселениям древних славян, на территории столицы также были обнаружены предметы каменного века, сообщил Кондрашев. Культурный срез древнего периода был найден в результате раскопок на территории стадиона «Динамо».

О том, что поселение на месте Москвы могло существовать до упоминания в летописях, сообщалось и ранее. Так, на месте строительства Храма Христа Спасителя были обнаружены монеты IX века. По словам Александра Векслера, новые исторические данные можно получить только в результате продолжающихся раскопок, поскольку все письменные источники тех времен уже изучены.

Официальный возраст Москвы отсчитывается с 1147 года, когда город с таким названием был впервые упомянут в Ипатьевской летописи. Тогда поселение представляло собой усадьбу князя Юрия Долгорукого. Из летописных источников следует, что изначально город располагался в районе современной Гончарной улицы, а ближе к концу XII века переместился на территорию Кремля.

Наука и техника00:0310 февраля

Страшнее коронавируса

Откуда взялись смертельно опасные бактерии и можно ли от них спастись