Новости партнеров

В столкновениях у коптского собора в Каире пострадали десятки человек

Христиане-копты во время столкновений с мусульманами в Каире

В результате столкновений между мусульманами и христианами-коптами в Египте в воскресенье, 7 апреля, один человек погиб и более восьмидесяти пострадали. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на данные министерства здравоохранения.

Беспорядки начались в Каире после отпевания в кафедральном соборе четырех коптов, погибших 5 апреля в пригороде египетской столицы во время стычки с мусульманами.

По свидетельствам очевидцев, когда христиане вышли из церкви после отпевания, на них напали местные жители, которые начали бросать в них камни и бутылки с зажигательной смесью. В то же время в министерстве внутренних дел сообщили, что к столкновениям с жителями привели действия коптов, которые начали разбивать автомобили, стоящие недалеко от храма. Полиция применила слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу.

Президент Египта Мохаммед Мурси, выступая вечером в тот же день, приравнял нападение на собор к нападению «на него самого» и потребовал провести «немедленное» расследование.

Столкновения в Каире произошли на фоне напряженной политической ситуации в стране в целом. В связи с событиями у собора в Каире правящая партия «Братьев-мусульман» обвинила своих оппонентов в попытках «распространения хаоса», а то время как представители оппозиции назвали произошедшее свидетельством неспособности государства защитить своих граждан и потребовали отставки президента и правительства страны.

Христиане составляют около 10 процентов населения Египта. По данным AFP, столкновения на межрелигиозной почве участились после свержения Хосни Мубарака в феврале 2011 года и укрепления позиций радикальных мусульман. По данным агентства, за два года в стычках погибли около 50 христиан-коптов и несколько мусульман.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок