РАЭК негативно оценила половину регулирующих интернет законопроектов

Председатель Совета РАЭК Михаил Якушев
Председатель Совета РАЭК Михаил Якушев

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) негативно оценила 49 процентов законопроектов, касающихся регулирования интернета, которые рассматривались в России в 2012 и 2013 годах. Об этом сообщается на сайте ассоциации 8 апреля. 23 процента инициатив были оценены положительно, а остальные 28 — нейтрально.

РАЭК указывает, что в первой половине 2012 года в Госдуму было внесено 13 таких законопроектов, во второй половине — 18, а за первые три месяца 2013 года — 16 инициатив (по прогнозу ассоциации, в первом полугодии их число должно вырасти до 32). При этом организация отметила, что со временем резко выросло количество негативно оцененных экспертным сообществом законопроектов.

Вместе с тем, из всех рассмотренных РАЭК инициатив только три получили оценку «резко негативная», означающую явную угрозу интернет-отрасли. Первая из них описывает защиту детей от вредного контента, в том числе блокировку ресурсов с запрещенной информацией. Закон был принят летом 2012 года и, как отмечает ассоциация, не согласован с интернет-отраслью.

Второй законопроект, резко негативно оцененный экспертами, вносит изменения в «Основы законодательства о культуре», в соответствии с которыми для проведения культурно-зрелищных мероприятий организаторы должны иметь банковскую гарантию в 150 миллионов рублей. Инициатива находится на рассмотрении Госдумы и, по мнению РАЭК, уничтожит рынок таких мероприятий. Аналитик ассоциации Ирина Левова пояснила «Ленте.ру», что законопроект может затронуть в том числе и образовательные мероприятия, которые призваны подготовить профессионалов для интернет-отрасли.

Третья инициатива, которая, по мнению организации, угрожает интернет-отрасли, предлагает обязать все организации рассматривать и отвечать на поступающие обращения. РАЭК считает, что такая обязанность может быть наложена только на государственные органы, которые действуют за счет налогов, и не должна затрагивать коммерческие структуры и общественные организации.

Вместе с тем, ряд законов ассоциация оценила «резко положительно», например, норму, выделяющую виды мошенничества (включая кибермошенничество) в соответствующей статье уголовного кодекса.

Российская ассоциация электронных коммуникаций была создана в 2006 году и объединяет более 100 компаний из интернет-отрасли. В РАЭК входит, к примеру, Google, Mail.Ru Group, Microsoft, «Рамблер» и крупнейший регистратор Рунета Ru-Center. В январе 2013 года из состава ассоциации вышла соцсеть «ВКонтакте». Представители соцсети отмечали, что организация «не имеет смысла и влияния».

Обсудить
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц