РАЭК негативно оценила половину регулирующих интернет законопроектов

Председатель Совета РАЭК Михаил Якушев
Председатель Совета РАЭК Михаил Якушев

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) негативно оценила 49 процентов законопроектов, касающихся регулирования интернета, которые рассматривались в России в 2012 и 2013 годах. Об этом сообщается на сайте ассоциации 8 апреля. 23 процента инициатив были оценены положительно, а остальные 28 — нейтрально.

РАЭК указывает, что в первой половине 2012 года в Госдуму было внесено 13 таких законопроектов, во второй половине — 18, а за первые три месяца 2013 года — 16 инициатив (по прогнозу ассоциации, в первом полугодии их число должно вырасти до 32). При этом организация отметила, что со временем резко выросло количество негативно оцененных экспертным сообществом законопроектов.

Вместе с тем, из всех рассмотренных РАЭК инициатив только три получили оценку «резко негативная», означающую явную угрозу интернет-отрасли. Первая из них описывает защиту детей от вредного контента, в том числе блокировку ресурсов с запрещенной информацией. Закон был принят летом 2012 года и, как отмечает ассоциация, не согласован с интернет-отраслью.

Второй законопроект, резко негативно оцененный экспертами, вносит изменения в «Основы законодательства о культуре», в соответствии с которыми для проведения культурно-зрелищных мероприятий организаторы должны иметь банковскую гарантию в 150 миллионов рублей. Инициатива находится на рассмотрении Госдумы и, по мнению РАЭК, уничтожит рынок таких мероприятий. Аналитик ассоциации Ирина Левова пояснила «Ленте.ру», что законопроект может затронуть в том числе и образовательные мероприятия, которые призваны подготовить профессионалов для интернет-отрасли.

Третья инициатива, которая, по мнению организации, угрожает интернет-отрасли, предлагает обязать все организации рассматривать и отвечать на поступающие обращения. РАЭК считает, что такая обязанность может быть наложена только на государственные органы, которые действуют за счет налогов, и не должна затрагивать коммерческие структуры и общественные организации.

Вместе с тем, ряд законов ассоциация оценила «резко положительно», например, норму, выделяющую виды мошенничества (включая кибермошенничество) в соответствующей статье уголовного кодекса.

Российская ассоциация электронных коммуникаций была создана в 2006 году и объединяет более 100 компаний из интернет-отрасли. В РАЭК входит, к примеру, Google, Mail.Ru Group, Microsoft, «Рамблер» и крупнейший регистратор Рунета Ru-Center. В январе 2013 года из состава ассоциации вышла соцсеть «ВКонтакте». Представители соцсети отмечали, что организация «не имеет смысла и влияния».

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности