РАЭК негативно оценила половину регулирующих интернет законопроектов

Председатель Совета РАЭК Михаил Якушев
Председатель Совета РАЭК Михаил Якушев

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) негативно оценила 49 процентов законопроектов, касающихся регулирования интернета, которые рассматривались в России в 2012 и 2013 годах. Об этом сообщается на сайте ассоциации 8 апреля. 23 процента инициатив были оценены положительно, а остальные 28 — нейтрально.

РАЭК указывает, что в первой половине 2012 года в Госдуму было внесено 13 таких законопроектов, во второй половине — 18, а за первые три месяца 2013 года — 16 инициатив (по прогнозу ассоциации, в первом полугодии их число должно вырасти до 32). При этом организация отметила, что со временем резко выросло количество негативно оцененных экспертным сообществом законопроектов.

Вместе с тем, из всех рассмотренных РАЭК инициатив только три получили оценку «резко негативная», означающую явную угрозу интернет-отрасли. Первая из них описывает защиту детей от вредного контента, в том числе блокировку ресурсов с запрещенной информацией. Закон был принят летом 2012 года и, как отмечает ассоциация, не согласован с интернет-отраслью.

Второй законопроект, резко негативно оцененный экспертами, вносит изменения в «Основы законодательства о культуре», в соответствии с которыми для проведения культурно-зрелищных мероприятий организаторы должны иметь банковскую гарантию в 150 миллионов рублей. Инициатива находится на рассмотрении Госдумы и, по мнению РАЭК, уничтожит рынок таких мероприятий. Аналитик ассоциации Ирина Левова пояснила «Ленте.ру», что законопроект может затронуть в том числе и образовательные мероприятия, которые призваны подготовить профессионалов для интернет-отрасли.

Третья инициатива, которая, по мнению организации, угрожает интернет-отрасли, предлагает обязать все организации рассматривать и отвечать на поступающие обращения. РАЭК считает, что такая обязанность может быть наложена только на государственные органы, которые действуют за счет налогов, и не должна затрагивать коммерческие структуры и общественные организации.

Вместе с тем, ряд законов ассоциация оценила «резко положительно», например, норму, выделяющую виды мошенничества (включая кибермошенничество) в соответствующей статье уголовного кодекса.

Российская ассоциация электронных коммуникаций была создана в 2006 году и объединяет более 100 компаний из интернет-отрасли. В РАЭК входит, к примеру, Google, Mail.Ru Group, Microsoft, «Рамблер» и крупнейший регистратор Рунета Ru-Center. В январе 2013 года из состава ассоциации вышла соцсеть «ВКонтакте». Представители соцсети отмечали, что организация «не имеет смысла и влияния».

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон