Новости партнеров

The Pirate Bay переехал на гренландский домен

Логотип
Логотип

Торрент-портал The Pirate Bay переехал с домена .se в зону .gl, относящуюся к Гренландии. Об этом сообщает TorrentFreak.

По словам источников издания в The Pirate Bay, администрация портала решила перейти на новый домен, так как боялась, что шведские власти (в их юрисдикции находится зона .se) попытаются изъять текущий адрес.

TorrentFreak отмечает, что ресурс «пропишется» на новом домене на постоянной основе. При этом для пользователей портала ничего не изменится: при переходе по старому адресу thepiratebay.se они будут перенаправлены на thepiratebay.gl.

The Pirate Bay не первый раз меняет домен. В начале 2012 года ресурс отказался от адреса в международной зоне .org, перейдя на шведский домен. Делалось это для того, чтобы защитить ресурс от американских властей, которые могли отобрать адрес. TorrentFreak отмечает, что у владельцев ресурса есть еще несколько десятков альтернативных доменов, на которые они могут перейти в случае опасности.

Портал The Pirate Bay был запущен в 2004 году и неоднократно обвинялся в содействии нарушению авторских прав. На протяжении последних нескольких лет серверы ресурса располагались на территории Швеции, однако в феврале 2013 года их переместили в Норвегию и Испанию. В начале марта представители The Pirate Bay в шутку заявили, что ресурс переезжает в Северную Корею, а 1 апреля — в США.