Скончался создатель технологии искусственного оплодотворения

Роберт Эдвардс

Нобелевский лауреат, один из разработчиков технологии экстракорпорального оплодотворения, сэр Роберт Эдвардс (Sir Robert Edwards) скончался на 88-м году жизни. Сообщение об этом опубликовало BBC News в своем микроблоге. Подробности издание сообщает на своем сайте.

Британский ученый родился 27 сентября 1925 года. После школы Эдвардс служил в армии и был участником Второй мировой войны. Он учился в университете Эдинбурга и университете Банго, но свои основные исследования провел в Кембридже.

Работу, посвященную технологии искусственного оплодотворения, ученый начал в 1960 году, спустя пять лет после получения научной степени. В 1968 году ему удалось впервые добиться оплодотворения яйцеклетки человека in vitro. В 1978 году в госпитале Олдем родилась Луиза Браун - первый человек «из пробирки», зачатие которого Эдвардс провел совместно с гинекологом Патриком Степто (Patrick Steptoe).

Нобелевским лауреатом Эдвардс стал в 2010 году, а год спустя ученый был посвящен в рыцари.

Представители Кембридского Университета, где сэр Эдвардс был профессором и членом Колледжа Черчилля, выступили с заявлением о том, что его исследования «имели огромное значение для всего мира».