Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Новый директор Литмузея предложил перевести его на Арбат

Дмитрий Бак

Директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак предложил перенести главное здание учреждения в особняк Гагариной на Арбате. Официально об этом объявят в четверг, 11 апреля, в Минкульте, где Бак будет представлять новую концепцию развития музея. Текст презентации Литмузея поступил в распоряжение «Ленты.ру».

Впервые идея о переезде музея в здание XVIII века по адресу Арбат, 37, прозвучала в 2010 году, когда директора российских музеев встречались с Владимиром Путиным, однако она так и не получила дальнейшего развития. Сейчас Литмузей располагается в зданиях Высоко-Петровского монастыря, но на него претендует Русская православная церковь.

Из презентации также следует, что Дом-музей Лермонтова откроется после ремонта и реставрации в апреле 2014 года. Кроме того, музей планирует провести в будущем ремонт фондовых помещений, а также сменить экспозицию. В том числе в планах Литмузея создать в центре Москвы музейно-культурный центр «Дом русской литературы», однако не уточняется, разместится он в главном здании музея или в каком-то другом.

Как следует из концепции, одна из задач музея заключается в переходе на новые технологии в работе: в создании виртуальных музеев, электронного каталога, виртуальной экспозиции и улучшении сайта. Помимо модернизации деятельности самого музея предполагается увеличение его бюджета (почти до 300 миллионов в 2018 году) и повышения заработных плат сотрудников (до 60 тысяч рублей в 2018 году).

Презентация новой концепции музея будет транслироваться на сайте Минкульта начиная с 17:00.

Дмитрий Бак был назначен директором Литературного музея в январе 2013 года. Он сменил на этому посту Марину Гомозкову, которая возглавляла музей с 2006 года. В Минкультуре были недовольны прежним руководством музея, а потому решили назначить нового директора.

Культура00:0413 ноября

Отвечай за слова

Почему самая амбициозная русская рок-группа Shortparis — не то, чем кажется