Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Мединский решил сменить директора Литмузея без ведома сотрудников

Владимир Мединский
Владимир Мединский
Фото: Александр Натрускин

Сотрудники Государственного литературного музея ничего не знают о грядущей смене директора. Об этом «Ленте.ру» сообщили источники в музее.

24 января о том, что у Литмузея сменится руководитель, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский. «Мы недовольны руководством Государственного литературного музея, поэтому я думаю, что мы его усилим, — сказал чиновник. — Там заканчивается контракт с директором, и мы назначим нового директора» (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, кандидат уже выбран, однако называть имя Мединский отказался.

По мнению сотрудников музея, это означает, что им назначат начальника со стороны. 24 января в музее прошло заседание дирекции, которое вела нынешний директор Марина Гомозкова.

Литературный музей обычно попадает в поле зрения СМИ из-за того, что занимает помещения Высоко-Петровского монастыря, что в центре Москвы, на улице Петровка. С 1990-х на здания притязает Русская православная церковь; в середине десятилетия ей отдали пять залов, где теперь находится отдел религиозного образования и катехизации Московского патриархата.

По словам Гомозковой, с 2000 года, когда патриарх Алексий II объявил о претензиях церкви на здания религиозного назначения, национализированные после Октябрьской революции, давление РПЦ усилилось.

При этом музей сам не против переехать, однако достойных помещений ему не предлагают. Весной 2012 года директор жаловалась на это избранному президенту РФ Владимиру Путину и тот, в свою очередь, предложил отдать музею здание Московского окружного военного суда на Старом Арбате. С тех пор, однако, про эту идею ничего слышно не было.

Культура00:0110 июля
Канье Уэст и Ким Кардашьян

Бесогон и биполярочка

Канье Уэст собрался стать президентом США. С ним — Илон Маск, Ким Кардашьян и Бог