Экономика

Китайцы нацелились на крупнейший актив «Мечела»

Китайская Baosteel Group ведет переговоры о покупке блокпакета акций горнодобывающей компании «Мечел-майнинг», основного актива российского металлургического холдинга «Мечел». Об этом в номере от 10 апреля пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванного миноритария «Мечел-майнинга».

По данным издания, вся «дочка» «Мечела» может быть оценена в пять миллиардов долларов, а блокпакет ее акций — в 1,25 миллиарда долларов. В холдинге не прокомментировали информацию о возможной продаже бумаг «Мечел-майнинга», но отметили достаточно высокий интерес к активу. Ранее генеральный директор «Мечела» Евгений Михель заявлял, что пакет в «Мечел-майнинге» будет продан в первом квартале 2013 года.

«Мечел-майнинг» является крупнейшим активом холдинга. Компании принадлежат предприятия по добыче руды и угля как в России, так и США. «Мечел-майнинг» обеспечивает около трети выручки «Мечела».

Издание напоминает, что «Мечел» недавно заключил договор с дочерним предприятием Baosteel Group, компанией Baosteel Resources, договор на поставку в 2013 году 960 тысяч тонн коксующегося угля. В холдинге объясняли, что намерены диверсифицировать источники сырья.

Осенью прошлого года деловые СМИ сообщали, что «Мечел» решил избавиться от непрофильных активов и начал поиск покупателей на ряд предприятий в странах Европы и бывшего СССР. Распродажа активов, как предполагалось, должна принести холдингу 1,5-2 миллиарда долларов. В совете директоров «Мечела» также рекомендовали руководству холдинга оценить возможность продажи блокпакета акций «Мечел-майнинга».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.