Культура

Смольный собор передадут РПЦ в 2013-2014 годах

Смольный собор

Смольный собор. Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Власти Санкт-Петербурга постараются передать Смольный собор, который входит в состав Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», РПЦ в 2013-2014 годах. Директор музея Николай Буров рассказал «Ленте.ру», что городские власти собираются выполнить обязательства по срокам перед епархией, однако для начала они должны обеспечить новым помещением музей.

По словам Бурова, музей ждет помощи от властей города, чтобы перевести в новое место свою концертно-выставочную деятельность, которая осуществляется в Смольном соборе. На данный момент неизвестно, какую именно площадку может получить музей взамен собора. Однако Николай Буров предположил, что им могут отдать одно из зданий, которое освободится при переезде городских комитетов из Смольного в новый административно-деловой комплекс «Невская ратуша». По данным газеты «Коммерсантъ», в «Невскую ратушу» ведомства начнут въезжать в 2013 год.

Николай Буров заявил, что в целом передача собора РПЦ и общение с властями проходят в дружеском ключе, однако из-за неопределенности его «нервы натянуты как канаты». Директор также отметил, что, несмотря на переезд, он постарается сохранить весь штат сотрудников. Главное, по словам Бурова, найти подходящую площадку для проведения концертов, поскольку концертно-выставочный зал «Смольный собор» принимает от 700 до 800 посетителей.

В состав Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» входят также Сампсониевский собор и Храм Спаса-на-Крови. О передаче других соборов на данный момент речь не идет. Соглашение о передаче Смольного собора было подписано 1 марта, оно заключено в рамках закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», принятого в 2010 году. В марте и апреле в Смольном соборе уже были перенесены несколько концертов по просьбе РПЦ, поскольку они приходились на Великий пост.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.