Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Китайским журналистам запретили цитировать зарубежные СМИ

Фото: Carlos Barria / Reuters

В материалах китайских журналистов запрещены цитаты из зарубежных СМИ. Как сообщает The Daily Telegraph, с этой директивой выступило Главное управление по вопросам печати и издательского дела.

Редакциям запрещено использовать информацию из иностранных источников без предварительного согласования. Кроме того, сведения, полученные от анонимных источников, неправительственных и коммерческих организаций не могут быть опубликованы без специальной проверки.

Авторам и редакторам предписано «поддерживать принципы единства, стабильности и позитивного освещения» событий. Как заявили в ведомстве, инициатива направлена на то, чтобы укрепить журналистские коллективы и помешать распространению «вредоносной информации».

Как подсчитали в The Daily Telegraph, 17 апреля в крупных китайских государственных газетах Global Times и Shanghai Daily вышло по 12 материалов, написанных по зарубежным источникам. Несмотря на наличие у ведущих СМИ крупных корсетей по всему миру, основным источником информации из-за рубежа остаются международные информагентства.

Критики нововведения отмечают, что директива направлена на ужесточение борьбы с нежелательными журналистскими материалами. При этом эффективность запрета не представляется очевидной в связи с распространением в Китае микроблогов. Несмотря на цензуру, значительная часть населения КНР получают информацию о событиях за рубежом на Sino Weibo и других подобных сервисах.

Интернет и СМИ00:02Сегодня

«Ему надо лечиться»

Блогер устраивал стримы под наркотиками и избивал девушек на камеру. Как он оставался безнаказанным?