Новости партнеров

Возвращенный из Парижа архив Ремизова показали в Манеже

Алексей Ремизов
Алексей Ремизов

Часть архива писателя, художника и философа Алексея Ремизова показана на выставке «Алексей Ремизов. Возвращение», открытой в «Манеже». Об этом сообщается на сайте ЦВЗ . В экспозицию вошли 140 графических работ, включая иллюстрации, портреты и зарисовки, а также коллажи, рукописи, книги и альбомы.

На выставке воссоздан кабинет Ремизова с принадлежащими ему личными вещами, в том числе шуточными игрушками и головным убором.

В 2013 году данный архив, состоящий из 915 предметов, был передан России семьей помощницы и душеприказчицы Ремизова — Натальи Резниковой.

Как передает РИА Новости, арт-директор выставки Марины Лошак заявила, что данная экспозиция является началом долгосрочного партнерства Манежа с Государственным литературным музеем. Она добавила, что знает и другие места, где хранятся важные для российского искусства архивы творческих деятелей и выразила готовность помочь Минкультуры с их возвращением.

Алексей Ремизов родился в Москве в 1877 году. Он известен как яркий литературный стилист, среди его наиболее известных произведений — «Посолонь», «Крестовые сестры», «Взвихрённая Русь». Он также был художником, чьим творчеством восхищались Марк Шагал, Василий Кандинский и Пабло Пикассо. В 1921 году эмигрировал. Ремизов скончался в Париже в возрасте 80 лет, получив перед смертью гражданство СССР.

Культура00:0420 ноября

Святая простота

Эта певица рассталась с Робертом Паттинсоном и записала альбом года. Стоит ли ее слушать?