Двое историков подрались в радиоэфире из-за Ленина

Академик РАЕН Владимир Лавров и политолог Сергей Черняховский подрались в эфире радиостанции «Говорит Москва». Об этом сообщает телеканал «Москва-24».

Конфликт между историками произошел во время обсуждения вопроса о том, стоит ли менять советскую ментальность. Разговор прервал глухой удар и звуки борьбы, после чего прозвучала реплика Черняховского в отношении Лаврова: «Он оскорбил миллионы людей!» Драка закончилась до прибытия в студию сотрудников службы безопасности. Сообщается, что в радиоэфире Лавров выступал с докладом «О преступлениях Ленина и большевиков».

Лидер объединения «Русские» Дмитрий Демушкин сообщил агентству «Интерфакс», что после потасовки академик Лавров был госпитализирован с переломом носа и сотрясением мозга. Будут ли стороны подавать жалобы в правоохранительные органы, не сообщается. При этом Демушкин заявил, что его сторонники оставляют за собой «право симметричного ответа».

Владимир Лавров является последовательным критиком советского режима. Он сотрудничал с оргкомитетом «За вынос Ленина» (в который также входит объединение «Русские»), а в 2012 году обратился в Следственный комитет РФ с просьбой проверить работы Ленина на наличие экстремизма.

Сергей Черняховский, в свою очередь, является сторонником левой идеологии и одним из основателей «Изборского клуба», который возглавляет писатель Александр Проханов. Русские националисты ранее обвиняли представителей клуба в попытках объединить идеи социализма и национал-патриотизма.