Минобороны создаст робота для эвакуации раненых

Здание Минобороны
Здание Минобороны

В России по заказу Министерства обороны началась разработка роботизированного модуля для поиска и эвакуации раненых военнослужащих. Как сообщает РИА Новости, о создании робота-спасателя говорится в докладе Общественного совета председателя Военно-промышленной комиссии, посвященном наработкам недавно учрежденного Фонда перспективных исследований (ФПИ).

По информации агентства, роботизированный комплекс должен уметь самостоятельно находить, опознавать и вывозить раненых с поля боя, а также передвигаться по разным типам местности, в помещениях и по лестницам. «Манипуляторы робота должны быть приспособлены к работе с пострадавшими, получившими различные повреждения и находящимися в различных позах, их транспортировка должна осуществляться без риска причинения дополнительного вреда здоровью», — говорится в докладе.

Главным исполнителем проекта может стать петербургское ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (РТК), которое разрабатывает систему управления боевыми роботами, или МГТУ имени Баумана.

Помимо Минобороны новый робот может пригодиться и спасателям МЧС. Ранее, отмечают авторы доклада, передовые технологии мобильного реанимирования были представлены в хирургическом комплексе на базе транспортного самолета Ил-76МД «Скальпель-МТ», стоящего на вооружении МЧС.

В США разработкой робота для эвакуации раненых занимается DARPA (Управление перспективных исследований и разработок Пентагона).

Ранее Минобороны также объявляло тендер на создание искусственной печени (шифр «Прометей») и ультразвуковой манжеты для остановки кровотечения (шифр «Пчела»). Впоследствии оба тендера были отменены.

Фонд перспективных исследований был учрежден по инициативе вице-премьера Дмитрия Рогозина (курирующего оборонную промышленность) в октябре 2012 года и позиционируется как российский аналог DARPA. Основная задача фонда — содействовать высокорискованным научным исследованиям и разработкам в области обороны. Директором ФПИ в феврале 2013 года назначили Андрея Григорьева.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Молчание ягнят
Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности