Минобороны создаст робота для эвакуации раненых

Здание Минобороны
Здание Минобороны

В России по заказу Министерства обороны началась разработка роботизированного модуля для поиска и эвакуации раненых военнослужащих. Как сообщает РИА Новости, о создании робота-спасателя говорится в докладе Общественного совета председателя Военно-промышленной комиссии, посвященном наработкам недавно учрежденного Фонда перспективных исследований (ФПИ).

По информации агентства, роботизированный комплекс должен уметь самостоятельно находить, опознавать и вывозить раненых с поля боя, а также передвигаться по разным типам местности, в помещениях и по лестницам. «Манипуляторы робота должны быть приспособлены к работе с пострадавшими, получившими различные повреждения и находящимися в различных позах, их транспортировка должна осуществляться без риска причинения дополнительного вреда здоровью», — говорится в докладе.

Главным исполнителем проекта может стать петербургское ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (РТК), которое разрабатывает систему управления боевыми роботами, или МГТУ имени Баумана.

Помимо Минобороны новый робот может пригодиться и спасателям МЧС. Ранее, отмечают авторы доклада, передовые технологии мобильного реанимирования были представлены в хирургическом комплексе на базе транспортного самолета Ил-76МД «Скальпель-МТ», стоящего на вооружении МЧС.

В США разработкой робота для эвакуации раненых занимается DARPA (Управление перспективных исследований и разработок Пентагона).

Ранее Минобороны также объявляло тендер на создание искусственной печени (шифр «Прометей») и ультразвуковой манжеты для остановки кровотечения (шифр «Пчела»). Впоследствии оба тендера были отменены.

Фонд перспективных исследований был учрежден по инициативе вице-премьера Дмитрия Рогозина (курирующего оборонную промышленность) в октябре 2012 года и позиционируется как российский аналог DARPA. Основная задача фонда — содействовать высокорискованным научным исследованиям и разработкам в области обороны. Директором ФПИ в феврале 2013 года назначили Андрея Григорьева.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей