Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Миллиардер Мельниченко стал единственным владельцем мурманского порта

Вид на Мурманский морской порт

«Еврохим» миллиардера Андрея Мельниченко купил 47,67 процента акций Мурманского морского торгового порта. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу химической компании.

Сделка закрыта 22 апреля, другие детали не сообщаются.

В минувшем декабре «Коммерсантъ» писал со ссылкой на неназванные источники, что «Еврохим» купит акции порта у кипрской Alfa Capital (структура Альфа-банка, тогда владела 9,05 процента ММТП), а также офшоров Montague Management (21,72 процента) и Roman Capital Holdings (16,9 процента). Крупным акционером ММТП является также СУЭК Андрея Мельниченко, которой принадлежат 49,86 процента акций порта.

Издание отмечало также, что структурам Мельниченко и ранее принадлежало более 90 процентов акций, поскольку указанные офшоры находились под контролем СУЭК. После сделки компании миллиардера консолидировали актив официально.

В «Еврохиме» свой интерес к покупке акций ММТП объясняли тем, что статус акционера гарантирует компании перевалку растущего грузопотока. В первую очередь объемы грузов, как ожидается, увеличатся за счет апатита и железорудного концентрата с Ковдорского горно-обогатительного комбината в Мурманской области.

ММТП является вторым по объему грузопотока портом в северо-западной части России после порта в Санкт-Петербурге. По итогам 2012 года грузооборот ММТП увеличился на 8,6 процента до 15,69 миллиона тонн. Для сравнения, грузооборот Новороссийского морского торгового порта — крупнейшего в России — за этот же период составил 158,9 миллиона тонн.

Мельниченко занимает шестую строчку в списке миллиардеров российского Forbes. Его состояние оценивается в 14,4 миллиарда долларов. Кроме крупных пакетов акций СЭУК (91,2 процента) и «Еврохима» (92,2 процента), владеет 86,2 процента акций Сибирской генерирующей компании.