Новости партнеров

Завершено следствие в отношении 12 фигурантов «болотного дела»

Разгон «Марша миллионов», 6 мая 2012 года

Следственный комитет России завершил следствие в отношении 12 фигурантов «болотного дела» и передал материалы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Об этом сообщается на сайте СК России.

Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович обвиняются в участии в массовых беспорядках ( часть 2 статьи 212 УК РФ) и применении насилия к полицейским (часть 1 статьи 318 УК РФ). Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин обвиняются только в участии в беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ). Мария Баронова обвиняется в призывах к активному неподчинению требованиям полиции и к массовым беспорядкам ( часть 3 статьи 212 УК РФ).

Расследование дела продолжается в отношении Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Гиви Таргамадзе, которых следствие считает организаторами беспорядков, а также в отношении четырех предполагаемых участников беспорядков: Александра Марголина, Дмитрия Рукавишникова, Ильи Гущина и Елены Кохтаревой.

Двоих фигурантов «болотного дела», полностью признавших свою вину, уже осудили в особом порядке. Максим Лузянин, признавшийся в применении силы к сотрудникам полиции, получил 4,5 года лишения свободы. Константин Лебедев, который признался в организации беспорядков и дал показания на Удальцова, Развозжаева и Таргамадзе, получил 2,5 года тюрьмы.

6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве произошли столкновения участников оппозиционного «Марша миллионов» с полицией. Следствие посчитало, что столкновения были спланированы оппозицией, тогда как большинство их участников и лидеров протестного движения настаивает на стихийности произошедшего. В пользу того, что на Болотной имели место не беспорядки, а лишь разрозненные стычки демонстрантов с полицией, выступили и правозащитники. Они также заявили, что полиция провоцировала митингующих.