Для врачей-мигрантов отменят экзамены на русском языке

Мэрия Москвы предложила смягчить требования к знанию русского языка для врачей-гастарбайтеров. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на заместителя мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова.

Представители мэрии предложили отменить или упростить для приезжих врачей сертификационный экзамен на русском языке. По мнению городских властей, это позволит привлечь больше квалифицированных врачей-иностранцев, которые зачастую не готовы учить русский язык. Согласно планам мэрии, законопроект будет внесен сначала в Мосгордуму, а затем предложен на рассмотрение в Госдуму.

Заммэра подчеркнул, что предложение будет дорабатываться, так как оно носит неоднозначное политическое значение. Он заметил, что норма о знании местного языка отсутствует только в странах третьего мира и ее отмена в России будет признанием отсталости местной медицины.

«Известия» приводят мнения экспертов, которые считают, что отмена экзамена приведет к коррупции и притоку неквалифицированных специалистов. По их мнению, закон должен быть нацелен на привлечение высококлассных специалистов, для чего в законопроекте надо прописать специальности, для которых экзамен отменяется, а также сделать обязательным ходатайство медучреждения, приглашающего иностранного врача.

В начале апреля Госдума приняла в первом чтении закон, обязывающий мигрантов сдавать экзамены на знания русского языка, а также истории и права России. Исключение в законе делается для высококвалифицированных специалистов. По замыслу авторов закона, норма должна вступить в силу с января 2015 года.

Согласно постановлению правительства России от 1995 года (с поправками 2005 года), врачи с иностранным медицинским образованием при трудоустройстве должны получить разрешение-сертификат от Росздравнадзора. Для этого им нужно сдать экзамен в одном из утвержденных ведомством центров. Сертификационный экзамен проводится на русском языке.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар