Для врачей-мигрантов отменят экзамены на русском языке

Мэрия Москвы предложила смягчить требования к знанию русского языка для врачей-гастарбайтеров. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на заместителя мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова.

Представители мэрии предложили отменить или упростить для приезжих врачей сертификационный экзамен на русском языке. По мнению городских властей, это позволит привлечь больше квалифицированных врачей-иностранцев, которые зачастую не готовы учить русский язык. Согласно планам мэрии, законопроект будет внесен сначала в Мосгордуму, а затем предложен на рассмотрение в Госдуму.

Заммэра подчеркнул, что предложение будет дорабатываться, так как оно носит неоднозначное политическое значение. Он заметил, что норма о знании местного языка отсутствует только в странах третьего мира и ее отмена в России будет признанием отсталости местной медицины.

«Известия» приводят мнения экспертов, которые считают, что отмена экзамена приведет к коррупции и притоку неквалифицированных специалистов. По их мнению, закон должен быть нацелен на привлечение высококлассных специалистов, для чего в законопроекте надо прописать специальности, для которых экзамен отменяется, а также сделать обязательным ходатайство медучреждения, приглашающего иностранного врача.

В начале апреля Госдума приняла в первом чтении закон, обязывающий мигрантов сдавать экзамены на знания русского языка, а также истории и права России. Исключение в законе делается для высококвалифицированных специалистов. По замыслу авторов закона, норма должна вступить в силу с января 2015 года.

Согласно постановлению правительства России от 1995 года (с поправками 2005 года), врачи с иностранным медицинским образованием при трудоустройстве должны получить разрешение-сертификат от Росздравнадзора. Для этого им нужно сдать экзамен в одном из утвержденных ведомством центров. Сертификационный экзамен проводится на русском языке.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей