Для врачей-мигрантов отменят экзамены на русском языке

Мэрия Москвы предложила смягчить требования к знанию русского языка для врачей-гастарбайтеров. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на заместителя мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова.

Представители мэрии предложили отменить или упростить для приезжих врачей сертификационный экзамен на русском языке. По мнению городских властей, это позволит привлечь больше квалифицированных врачей-иностранцев, которые зачастую не готовы учить русский язык. Согласно планам мэрии, законопроект будет внесен сначала в Мосгордуму, а затем предложен на рассмотрение в Госдуму.

Заммэра подчеркнул, что предложение будет дорабатываться, так как оно носит неоднозначное политическое значение. Он заметил, что норма о знании местного языка отсутствует только в странах третьего мира и ее отмена в России будет признанием отсталости местной медицины.

«Известия» приводят мнения экспертов, которые считают, что отмена экзамена приведет к коррупции и притоку неквалифицированных специалистов. По их мнению, закон должен быть нацелен на привлечение высококлассных специалистов, для чего в законопроекте надо прописать специальности, для которых экзамен отменяется, а также сделать обязательным ходатайство медучреждения, приглашающего иностранного врача.

В начале апреля Госдума приняла в первом чтении закон, обязывающий мигрантов сдавать экзамены на знания русского языка, а также истории и права России. Исключение в законе делается для высококвалифицированных специалистов. По замыслу авторов закона, норма должна вступить в силу с января 2015 года.

Согласно постановлению правительства России от 1995 года (с поправками 2005 года), врачи с иностранным медицинским образованием при трудоустройстве должны получить разрешение-сертификат от Росздравнадзора. Для этого им нужно сдать экзамен в одном из утвержденных ведомством центров. Сертификационный экзамен проводится на русском языке.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить