Новости партнеров

Медведев назвал показатели российского экспорта позорными

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Показатели российского экспорта «иначе как позорными не могут быть названы», а также вызывают чувство досады. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, российскому экспорту нужна современная система поддержки, так как отечественная продукция является конкурентоспособной, но порой не раскупается из-за отсутствия поддержки со стороны властей.

При этом председатель правительства отметил, что «халявы создавать нельзя». «Я посмотрел на примере целого ряда отраслей: когда мы начинаем их "подкачивать", начинается расслабуха», — заявил Медведев.

По итогам первого квартала 2013 года экспорт российских товаров упал на 4,6 процента до 125,7 миллиарда долларов, тогда как импорт увеличился на 3,7 процента до 75,7 миллиарда долларов.

Сократились в том числе и зарубежные продажи основных экспортных товаров — нефти и газа. В частности, экспорт сырья в январе-феврале упал на 3,8 процента до 37,1 миллиона тонн. Удельный вес продаж нефти в общем объеме российского экспорта составил 35 процентов.

Россия сократила экспорт нефти и газа также по итогам 2012 года. Продажи нефти за рубеж уменьшились на один процент до 239,6 миллиона тонн. Экспорт «Газпрома» упал на восемь процентов до 138 миллиардов кубометров.