Новости партнеров

Экспорт из России в первом квартале упал на 6 миллиардов долларов

Экспорт товаров из России в январе-марте текущего года сократился на 4,6 процента до 125,7 миллиарда долларов. Об этом свидетельствуют данные Минэкономразвития. В первом квартале 2012 года объем экспорта составлял 131,7 миллиарда долларов.

Российский импорт в первом квартале 2013 года увеличился на 3,7 процента до 75,7 миллиарда долларов. Прирост по сравнению с январем-мартом прошлого года составил 2,7 миллиарда долларов.

В марте текущего года объемы как экспорта, так и импорта упали. Экспорт снизился на 4,7 процента до 44,7 миллиарда долларов, а импорт — на один процент до 28,4 миллиарда.

18 апреля о динамике экспорта и импорта в январе-феврале отчитались также в Росстате. По итогам первых двух месяцев года экспорт по сравнению с январем-февралем 2012 года упал на 4,5 процента до 81 миллиарда долларов, а импорт, напротив, вырос на 6,9 процента до 47,3 миллиарда долларов.

По данным Росстата, в январе-феврале 2013 года экспорт нефти из страны сократился на 3,8 процента до 37,1 миллиона тонн. Импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за тот же период вырос на 10,5 процента, а продукции химической промышленности — на 14,3 процента. На 1,9 процента за два месяца увеличился импорт машин и оборудования.

Основными экспортными товарами России являются нефть и газ. Последнее время спрос на них в Европе, основном торговом партнере России, снижается из-за спада в экономике ЕС.

Ранее противники вступления России во Всемирную торговую организацию отмечали, что после присоединения к союзу отечественный рынок заполнят иностранные товары, так как пошлины на них будут снижены. В конце прошлого года данные Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) показали, что импорт мясных и молочных продуктов в Россию резко увеличился после того, как страна присоединилась к ВТО.

Экономика00:02 9 сентября

Не доставляет

«Почта России» замахнулась на мировое лидерство, но не может дать россиянам самое важное