Новости партнеров

Медведев призвал вдвое снизить долю нефтегазовых доходов

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Уровень нефтегазовых доходов бюджета России не должен превышать 25 процентов. Об этом заявил премьер-министр страны Дмитрий Медведев в интервью бразильскому телеканалу Globo. Текстовая версия интервью опубликована на сайте российского правительства.

По словам Медведева, сейчас чуть меньше 50 процентов доходов госбюджета создается за счет поставок сырья на экспорт, в том числе углеводородов, нефти и газа. Для российской экономики это «слишком большая степень зависимости». Премьер-министр добавил, что в случае, если только четверть доходов будет формироваться за счет нефтегазового экспорта, «это будет уже хороший уровень диверсификации российской экономики».

Как указал премьер-министр, России нужно «выйти на другой уровень технологического уклада» и за счет модернизации нарастить конкурентоспособность экономики. «Это не желание все время что-то менять оттого, что нечего делать, это не бесконечное реформирование, когда конечная цель — ничто, а движение к этой цели — все», — заявил Медведев.

В сентябре прошлого года Всемирный экономический форум (World Economic Forum, ВЭФ) опубликовал очередной рейтинг конкурентоспособности мировых экономик. Россия заняла 67-е место из 144 стран. В 2011 году Россия находилась на 66-й строчке списка (из 142 государств), а в 2009-2010 годах — на 63-й (из 149).

Российское правительство в последние годы не раз заявляло о необходимости повысить конкурентоспособность отечественной экономики и улучшить инвестиционный климат для привлечения зарубежных инвесторов. В январе текущего года сообщалось, что улучшением инвестиционного имиджа России займется банк Goldman Sachs при поддержке рабочей группы с участием представителей Сбербанка и ВТБ.

Экономика00:0122 сентября 2018
Анатолий Чубайс

Нанотолий

Чубайс хотел сделать российский Apple. У него не получилось и ему нашли замену
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?