Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

На востоке Украины впервые прошел марш в честь дивизии СС «Галичина»

Марш в честь дивизии СС «Галичина»

В Кривом Роге (городе в Днепропетровской области Украины) состоялся «марш рыцарской славы», посвященный 70-летию со дня основания дивизии СС «Галичина». Об этом сообщает «Радио Свобода».

Мероприятие прошло вечером 28 апреля. Как заявил один из его организаторов, глава местной ячейки Украинской народной партии (УНП) Ринат Ковбасюк, это был первый марш в честь воинов дивизии, организованный на востоке страны. В нем участвовали около ста жителей города, в основном, представители Конгресса украинских националистов, Украинской народной партии, Народного руха Украины и различных общественных организаций.

Участники марша прошли по центральным улицам города — проспектам Гагарина и Металлургов. По словам Ковбасюка, длина маршрута составила около пяти километров. Активисты держали в руках государственные флаги и красно-черные полотнища Украинской повстанческой армии, скандируя: «Слава Украине! Героям Слава!», «Слава дивизии "Галичина"! Навеки слава!».

Представитель УНП отметил, что во время шествия были «мелкие провокации со стороны отдельных прохожих» (не уточнив, впрочем, о чем именно идет речь), однако в целом, по его словам, марш прошел «вполне мирно и спокойно». «Дивизия "Галичина" воевала в первую очередь за свободу Украины, поэтому наша задача была развеять миф о том, что "Галичина" — это некое нацистское, гитлеровское формирование. К сожалению, многие в восточной Украине живут в плену данного мифа», — подытожил Ковбасюк.

Дивизия СС «Галичина» была сформирована нацистами из жителей Западной Украины. Она участвовала в подавлении восстаний и борьбе с партизанами в нескольких европейских странах. В 1944 году под городом Броды она впервые вступила в бой с регулярными частями Советской армии и была практически полностью уничтожена.

Годовщину создания дивизии (28 апреля) широко празднуют на западе Украины. Во Львове в приуроченном к этому дню марше участвовали около двух тысяч человек.

Бывший СССР00:03Сегодня

Хватит это терпеть

Молодежь бывших республик СССР протестует. Почему цензура и репрессии их больше не пугают?