Российский рынок наводнили дешевые сигареты из Белоруссии

В России резко увеличились поставки и продажи сигарет из Белоруссии, а также Казахстана. Об этом в номере от 29 апреля пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо председателя совета директоров Погарской сигаретно-сигарной фабрики (ПССФ) Игоря Моисеева в брянское управление Федеральной антимонопольной службы.

ПССФ в прошлом году снизила продажи на 15 процентов и связывает спад показателей именно с «серым» импортом из стран Таможенного союза. Причина снижения продаж в дешевизне продукции из ближнего зарубежья. Например, бесфильтровые сигареты из Белоруссии могут продаваться в два раза дешевле, чем российский табак. Ценовая разница на сигареты с фильтром может достигать 300 процентов.

При этом ввезенные нелегально сигареты продаются не только с рук, но и в розничных торговых сетях, отмечается в письме руководителя ПССФ. Как подсчитал Моисеев, «серый» импорт лишил российский бюджет двух миллиардов из 190 миллиардов рублей поступлений от сбора табачного акциза.

Ранее доля контрабанды на табачном рынке составляла менее одного процента, сейчас в приграничных с Белоруссией районах этот показатель составляет около 15 процентов, отмечается в письме ПССФ.

В России цены на сигареты выросли и будут повышаться в дальнейшем в связи с ростом акциза. В ноябре минувшего года Совет Федерации одобрил законопроект, согласно которому в 2013 году табак будет облагаться налогом по ставке тысяча рублей за килограмм, в 2014 году — 1,5 тысячи рублей, в 2015 году — 1,8 тысячи рублей за килограмм. В 2012 году сбор составлял 610 рублей за килограмм.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности