Новости партнеров

Минздрав предложил поднять акцизы на табак до 78 рублей за пачку

Минздрав направил вице-премьеру Ольге Голодец проект, в котором обосновывается необходимость повысить акцизы на сигареты до 78 рублей за пачку к 2015 году. Об этом сообщает агентство "Финмаркет".

В Минздраве полагают, что за счет увеличения акцизов часть россиян бросит курить, а заядлые курильщики будут приносить в бюджет больше средств. Если идея Минздрава получит отклик в правительстве, пачка сигарет будет стоить в России намного больше 100 рублей.

По расчетам Минздрава, при ставке акциза в 20,8 рубля в 2013 году бюджет получит 356 миллиардов рублей доходов, даже учитывая, что 10 процентов курильщиков откажутся от сигарет. В 2014-м при акцизах в 40 рублей и отказе от курения еще 10 процентов в бюджет уйдут 615 миллиардов рублей, а к 2015 году доходы могут составить более триллиона рублей. Для сравнения, вся доходная часть федерального бюджета-2013 составляет менее 13 триллионов рублей.

На резком повышении акцизов на табак ранее настаивал бывший министр финансов Алексей Кудрин. Тем не менее, в правительстве победила точка зрения о необходимости планомерного повышения акциза (ее, в частности, поддержал Владимир Путин). В итоге в Минфине решили, что ставка акциза приблизительно в 20,8 рубля будет установлена только к 2014 году (рассчитывается так: 800 рублей за 1000 сигарет + 8,5 процента от стоимости).

Сторонники более консервативного повышения акцизов на табак считают, что резкое удорожание сигарет приведет к тому, что россияне начнут покупать более дешевые (и, следовательно, более вредные) сигареты, увеличится объем черного рынка, а доходы казны будут более скромными из-за того, что курильщиков станет меньше.

Доля акциза в конечной цене пачки сигарет в России сейчас составляет, по данным ассоциации "Табакпром", от 25 процентов в сегменте дорогих сигарет и до 50-60 процентов для дешевых.

В правительстве пока инициативу Минздрава не прокомментировали.