Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

«Комитет против пыток» сочли иностранным агентом

Логотип НКО «Комитет против пыток»

Нижегородская прокуратура предупредила межрегиональную общественную организацию «Комитет против пыток» о недопустимости нарушений, связанных с отсутствием у нее регистрации как иностранного агента. Копию предостережения организация опубликовала на своей странице в Facebook.

Как следует из текста предостережения, в ходе проверки прокуратура выяснила, что с 2011 по 2013 годы «Комитет против пыток» получал финансирование от иностранных организаций. Среди них швейцарский Добровольный фонд поддержки жертв пыток ООН и будапештское отделение Фонда Института «Открытое общество».

Также прокуратура посчитала, что до ноября 2012 года комитет принимал участие в «публичных мероприятиях, которые могут быть расценены как политическая деятельность».

Представители «Комитета против пыток» заявили, что им непонятны предупреждения и они направят в прокуратуру запрос о разъяснении. «Прокуратура предостерегает нас от каких-то действий, а от каких — не говорит», — заметил представитель организации агентству «Интерфакс».

В марте 2013 года представители комитета заявили, что прокуратура провела обыски в оренбургском отделении НКО. Тогда же прошли обыски в региональных отделениях других НКО, в том числе «Мемориал», «За права человека» и российских отделениях Amnesty International, Human Rights Watch и Transparency International.

Закон об иностранных агентах вступил в силу в ноябре 2012 года. Согласно закону, все занимающиеся политической деятельностью некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа, должны регистрироваться в специальном реестре Минюста.

«Комитет против пыток» создан в 2000 году и помогает пострадавшим от пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов. Основное отделение межрегиональной организации находится в Нижнем Новгороде.