Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

ЕСПЧ признал незаконным арест Тимошенко

Юлия Тимошенко во время судебного заседания в Печерском районном суде, 2009 год

Европейский суд по правам человека признал незаконным арест экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Соответствующее решение ЕСПЧ огласил во вторник, 30 апреля.

Тимошенко была арестована в августе 2011 года во время суда по делу о превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. Как сообщалось, ее взяли под стражу из-за «системного нарушения порядка» на судебных заседаниях. Жалоба на арест была направлена в Страсбург в том же месяце. Экс-премьер, в частности, утверждала, что решение судьи было политически мотивировано. Тимошенко также заявляла о применении пыток — несвоевременном оказании медицинской помощи в предварительном заключении, где она провела почти пять месяцев.

Рассматривая ее жалобу, ЕСПЧ пришел к выводу, что в отношении бывшего украинского премьера были нарушены несколько положений Европейской конвенции о защите прав человека. А именно, статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статья 18 (пределы использования ограничений в отношении прав). Суд, в частности, указал, что Тимошенко была лишена права обжаловать свой арест. Кроме того, в решении сказано, что экс-премьер «была лишена свободы не из-за обоснованного подозрения в совершении правонарушения, а по другим причинам». В «Батькивщине» в связи с этим заявили, что Европейский суд по правам человека признал арест Тимошенко политически мотивированным.

В то же время ЕСПЧ отказался удовлетворить жалобу истицы в части применения пыток.

Комментируя данное решение, защитник экс-премьера Сергей Власенко заявил, что украинская власть должна немедленно выполнить решение ЕСПЧ, «а именно: освободить Тимошенко и возобновить ее права». В свою очередь, уполномоченный правительства Украины по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий сообщил «Интерфаксу», что властям республики необходимо проанализировать данное решение. При этом Кульчицкий, как сказано в сообщении, «дал понять, что украинское правительство, возможно, его обжалует».

Стоит отметить, что нынешнее решение ЕСПЧ не касается иска Тимошенко о нарушении ее права на справедливый суд. Этот иск был подан после того, как экс-премьер была приговорена по «газовому делу» к семи годам тюрьмы. Его, как ожидается, рассмотрят позднее.

Бывший СССР00:06Сегодня

Китайский конь

Литва решила угодить США и ввязалась в торговую войну. Это может дорого ей обойтись
Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?
Бывший СССР00:02 5 июня
Лагерь турок-месхетинцев

«Соседку забили камнями и сожгли ее дом»

30 лет назад в Ферганской долине произошла резня. Так рухнул миф о дружбе народов в СССР