США успешно испытали гиперзвуковую ракету

В США прошли успешные испытания гиперзвуковой ракеты X-51A Waverider. Об этом 3 мая сообщает официальный сайт ВВС страны.

Испытания в районе Тихого океана были проведены еще 1 мая. Ракета была запущена с борта самолета B-52 на высоте 15200 метров и затем с помощью ускорителя поднялась на высоту 18200 метров. В ходе полета, который продолжался в течение шести минут, X-51A Waverider развила скорость в 5,1 числа Маха (6100 км/ч). Пролетев расстояние в 426 километров, ракета уничтожилась.

Как отмечается, прошедший полет стал самым продолжительным среди всех, проведенных ранее, и самым длительным в истории гиперзвуковых ракет. В ВВС США сочли, что испытания завершились «полным успехом».

Прошедшее испытание стало четвертым в истории X-51A Waverider. Из предыдущих трех лишь первое, проведенное в 2010 году, было «успешным на 95 процентов»: тогда ракета в течение трех минут поддерживала скорость в 5 чисел Маха, однако в ходе полета была выявлена ее нестабильность.

Последующие испытания, проведенные в 2011 и 2012 годах, завершались неудачами. В первом из них возникли неполадки с работой ускорителя ракеты, а во втором из-за технического сбоя не включился гиперзвуковой прямоточный двигатель, что привело к потере управления.

Прошедшие 1 мая испытания стали заключительными, в соответствии с первоначальными планами проекта Waverider. В ВВС США отметили, что в ближайшее время готовых планов по запуску аналогичных проектов нет, однако разработки в сфере гиперзвуковых исследований с учетом успеха миссии будут продолжаться.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон