Новости партнеров

Нетаниягу обсудит с Путиным поставки оружия в Сирию

Владимир Путин и Биньямин Нетаниягу

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу приедет в Россию на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом в субботу, 11 мая, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова.

По словам Пескова, точная дата визита пока не определена. В то же время источник в дипломатических кругах сообщил агентству, что Нетаниягу может приехать в Россию на следующей неделе, а переговоры в этом случае пройдут в Сочи.

В свою очередь израильская газета «Гаарец» сообщает, что Путин сам пригласил израильского премьера в Россию в ходе телефонного разговора. По данным неназванных источников издания, в ходе визита планируется обсудить ядерную программу Ирана и поставки в Сирию российских зенитно-ракетных комплексов.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что заключение с Сирией новых контрактов на поставку вооружений не планируется. При этом Москва намерена выполнить свои обязательства по уже заключенным контрактам на поставку вооружений, в том числе систем противовоздушной обороны.

Заявление Лаврова было сделано на фоне недовольства Израиля и США сообщениями о намерении России передать Сирии комплексы С-300. При этом в американской прессе отмечалось, что договор о поставке комплексов был заключен еще в 2010 году, однако Дамаск только теперь перечислил Москве часть денег за них.

Госсекретарь США Джон Керри после этого призвал Москву не поддерживать сирийские власти. Однако Лавров в своем заявлении подчеркнул, что системы ПВО являются оборонительным оружием и его поставки не нарушают каких-либо норм международного права.

Мир00:07Сегодня
Плакат с портретом президента Ирана Хасана Рухани

«Смерть диктатору!»

Из-за цен на бензин Иран охватили массовые протесты. Люди жгут заправки, дома и банки
Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм