Сербская спецслужба опровергла задержание националиста Горячева

Илья Горячев

Сербская спецслужба БИА (Агентство информационной безопасности) опровергла информацию о задержании в Белграде российского националиста Ильи Горячева. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы БИА Йована Стоича.

«Наша спецслужба не располагает информацией о задержании или лишении свободы гражданина Российской Федерации Ильи Горячева. БИА не имеет к этому никакого отношения», — заверил Стоич. Он добавил, что если задержание и имело место, то его произвели сотрудники сербского МВД. Представитель МВД в свою очередь заявил по телефону, что у ведомства «пока нет сведений на этот счет».

Утром 13 мая Следственный комитет России сообщил, что Горячев и еще один участник экстремистской группы «Борн» Михаил Волков задержаны в Белграде «компетентными органами иностранных государств». Неофициальная информация о задержании Горячева появилась еще 9 мая.

Горячев известен тем, что являлся ключевым свидетелем по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. В частности, Горячев признал, что пистолет, из которого их застрелили, принадлежал ему.

Группировка «Борн», по делу которой задержали Горячева, по данным СК РФ, несет ответственность за ряд громких убийств, в том числе за убийство судьи Эдуарда Чувашова, который рассматривал дело националистов из банды «Белые волки» и дело против банды Рыно — Скачевского. Кроме того, участников «Борн» считают причастными к убийствам антифашистов Ильи Джапаридзе, Федора Филатова и Ивана Хуторского, а также чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева.