Философский факультет РГГУ лишили бюджетных мест

Здание РГГУ

Министерство образования и науки России лишило философский факультет РГГУ бюджетных мест в бакалавриате на 2013-2014 учебный год. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на декана факультета Валерия Губина.

По его словам, руководство вуза получило соответствующий приказ из министерства. Таким образом, пояснил декан, ведомство выполнило указ о сокращении числа вузов и студентов.

В то же время философскому факультету добавили два бюджетных места в магистратуру, увеличив их количество до 15. «Но магистратуры без бакалавриата не существует. Пока свои студенты есть, мы еще можем, а так придется на стороне искать», — добавил декан.

Сокращение бюджетных мест на этом факультете идет давно. Сейчас, по словам Губина, на нем учится 125 студентов и работает 20 преподавателей. Декан опасается, что из-за отсутствия бюджетных мест не будет и контрактников, и факультет может вскоре прекратить существование.

По словам Губина, руководство РГГУ обратилось к российскому и зарубежному научному сообществу с просьбой заступиться за факультет. Декан сообщил, что один ученый из Германии и один из Японии уже прислали письма с поддержкой.

Ранее о том, что философский факультет РГГУ лишили бюджетных мест, сообщила в фейсбуке преподаватель факультета Анна Резниченко. Сначала она говорила, что декана ознакомили с соответствующим приказом министерства, однако не выдали ему даже копии, однако затем Резниченко выложила скан документа.

Философский факультет РГГУ — не единственный, лишившийся бюджетных мест в 2013-2014 году. Так, в Нижегородском государственном медицинском университете не будет бюджетного набора на специальность «Фармация». «Сегодня государственных аптек почти не осталось, выпускники факультета идут работать в коммерческие структуры, финансировать их подготовку из федерального бюджета не выгодно государству», — пояснили в вузе изданию «Фармацевтический вестник».

Осенью 2012 года также сообщалось о значительном сокращении бюджетных мест на филологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета, однако в итоге ректор вуза Николай Кропачев заявил об отказе от этих планов. Контрольные цифры приема в СПбГУ пока что опубликованы еще не были.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов предложил сократить число бюджетных мест в российских вузах в два раза еще в мае 2012 года, вскоре после своего назначения на пост главы ведомства. По его мнению, это необходимо сделать для того, чтобы повысить финансирование, выделяемое на одного студента.

В ноябре 2012 года Минобрнауки опубликовало список вузов с «признаками неэффективности», в число которых вошел РГГУ. Ведомство пришло к выводу, что его необходимо оптимизировать. Критерии, по которым выделялись «признаки неэффективности», резко критиковались вузовским и научным сообществами.