Победившая на выборах в Болгарии партия потребовала отменить их результаты

Лидер партии ГЕРБ Бойко Борисов
Лидер партии ГЕРБ Бойко Борисов

В Болгарии партия ГЕРБ, которая победила на прошедших внеочередных выборах, заявила о намерении добиваться проведения нового голосования, передает Reuters. С таким заявлением выступил лидер партии и бывший премьер-министр страны Бойко Борисов.

Лидер ГЕРБ уточнил, что официальную жалобу в конституционный суд подадут в ближайшие дни. Если суд удовлетворит иск, перевыборы можно будет провести через полтора месяца, пишет болгарское издание Dnes.

Бойко Борисов объяснил решение партии нарушениями, которые были зафиксированы накануне выборов. В партии ГЕРБ считают, что их дискредитировала новость, которая появилась накануне дня голосования, когда запрещено вести политическую борьбу и агитацию. Тогда прокуратура распространила информацию, что в типографии, принадлежащей одному из советников партии Борисова, нашли нелегальные бланки для голосования.

По результатам прошедшего 12 мая голосования, правоцентристская партия Борисова набрала более 30 процентов голосов. Таким образом, она получила 97 мест в парламенте из 270, социалисты — 83, партия этнических турок «Движение за права и свободы» — 36, а националистическая «Атака» — 23. При таком раскладе партия ГЕРБ оказалась в изоляции: остальные прошедшие в парламент партии не готовы формировать с ней коалиционное правительство. Бойко Борисов отметил, что разногласия в политических программах партий не позволят создать эффективное коалиционное правительство, отмечает болгарский портал Darik News.

Досрочные выборы в Болгарии были проведены из-за недовольства населения работой предыдущего правительства, которое возглавлял Бойко Борисов. Десятки тысяч болгар выходили минувшей зимой на массовые демонстрации в знак протеста против коррупции, высоких цен на электроэнергию и упадка благосостояния населения.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли