В Думе проверят слова Гозмана о равнозначности СМЕРШа войскам СС

Леонид Гозман
Леонид Гозман

Госдума поручила трем своим комитетам проверить высказывания директора по гуманитарным проектам «Роснано» Леонида Гозмана, приравнявшего в своем блоге советскую контрразведку СМЕРШ к нацистским войскам СС. Об этом в четверг, 16 мая, сообщает РИА Новости со ссылкой на первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова.

По его словам, комитеты проверят, действительно ли Гозман сделал такое заявление. Необходимость проверки Мельников объяснил тем, что Гозман занимает важную государственную должность. Если авторство высказываний подтвердится, то для депутатов подготовят предложения, как на них реагировать. Мельников не уточнил, какие меры может принять Госдума по итогам проверки.

Сам Гозман заявил «Интерфаксу», что не собирается отказываться от своих слов. Он подтвердил, что относится к Иосифу Сталину не лучше, чем к Адольфу Гитлеру, а слова СМЕРШ и НКВД считает «не менее отвратительными», чем СС и Гестапо. Решение о проведении проверки он назвал свидетельством «движения к подавлению инакомыслия и контролю не только за действиями, но и словами граждан».

При этом политик отметил, что будет только рад, если Госдума передаст материалы проверки в прокуратуру и дело дойдет до суда. Гозман считает, что такой процесс можно будет считать судом над Сталиным лично и советским режимом в целом.

Поводом для проверки стала статья Гозмана в блоге на сайте «Эха Москвы», в котором он возмутился появлению сериала про СМЕРШ на федеральном телеканале. Политик привел в пример современную Германию, где, по его мнению, появление фильма с военнослужащими СС в качестве положительных персонажей немыслимо. Гозман назвал СМЕРШ не менее преступной структурой и заявил, что название советской контрразведки должно стоять в одном ряду с НКВД, СС и Гестапо.

Высказывания Гозмана вызвали в интернете широкий резонанс. Кроме того, ответные публикации появились и в некоторых СМИ. В частности, 13 мая на сайте газеты «Комсомольская правда» появилась статья Ульяны Скойбеды «Политик Леонид Гозман заявил: „Красивая форма — единственное отличие СМЕРШ от СС“». В подзаголовке журналистка жалела, что «из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров». Публикация вызвала скандал, и впоследствии редакция смягчила формулировку подзаголовка.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше