Новости партнеров

Медведев рассмотрел свалки с вертолета

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил беспокойство из-за увиденных с вертолета мусорных свалок. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам главы правительства, «свалки, в том числе несанкционированные, занимают сотни тысяч гектаров земли». Медведев, с осени 2012 года передвигающийся в основном на вертолете, подчеркнул, что речь идет не только об удаленных регионах страны, но также Москве и Подмосковье.

«Впечатляет, хочу сказать, объем накопленного экологического ущерба. Поэтому надо заниматься переработкой», — резюмировал Медведев на заседании президиума совета по модернизации и инновационному развитию.

В 2010 году Медведев, будучи президентом страны, предложил ввести специальные сборы за утилизацию мусора. Подобная мера, по его мнению, должна не только создать в стране сильную отрасль по переработке отходов, но и стимулировать компании к снижению объемов производства мусора. Однако в поправки, принятые в закон «Об отходах производства и потребления» в августе 2011 года, эта инициатива не вошла.

Понятие утилизационного сбора было прописано в законе только в июле 2012 года, причем касается оно только колесных транспортных средств, производимых в России или ввозимых в страну.