Новости партнеров

ГИБДД столкнулась с массовым обжалованием штрафов

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Госавтоинспекция МВД России заявила о многократном увеличении числа обращений граждан по вопросам оплаты штрафов, начиная с апреля. Об этом 20 мая сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ГИБДД.

Число жалоб по теме «Уведомление об уплате административных штрафов», поступивших в ГИБДД за период с 6 апреля по 20 мая, составило более 30 тысяч штук, говорится в сообщении. Это почти в 20 раз превышает количество жалоб, полученных ведомством с января по апрель 2013 года (3,6 тысяч штук).

Представитель Госавтоинспекции также напомнил, что именно 6 апреля на сайте ведомства был запущен сервис, при помощи которого водители могут уточнить информацию о штрафах за нарушения ПДД. «Однако из-за того, что банки вовремя не прислали соответствующие уведомления, сотни водителей, добросовестно оплатившие штрафы, нашли себя в списках должников, о чем направили заявления в ГИБДД», — говорится в сообщении.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в правительстве России прошло совещание, на котором обсуждались неполадки Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Сбои в работе связывали как с несвоевременными уведомлениями об оплате штрафов со стороны банков, так и с увеличением объема данных после запуска системы в штатном режиме.

В результате неполадок в ГИС ГМП в категорию неплательщиков попали, как сообщается, десятки тысяч водителей, которые в действительности оплатили штрафы. По итогам совещания в правительстве ответственным организациям было поручено до 24 мая устранить причину потери данных в системе.