Новости партнеров

МИД признал некорректность высказываний российского генконсула в Крыму

Владимир Андреев
Владимир Андреев
Фото: sevas.ru

Министерство иностранных дел РФ сочло некорректными высказывания российского генконсула в Симферополе Владимира Андреева о сотрудничестве крымских татар с нацистами в годы Великой Отечественной войны. Об этом 23 мая сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение ведомства.

Российский МИД отмечает, что понимает резкую реакцию, которую вызвали слова Андреева у крымских татар, устроивших напротив консульства акцию протеста. По мнению дипломатического ведомства, генконсул не учел болезненность этой темы и не сумел осветить ее достаточно взвешенно.

МИД отмечает, что крымские татары наряду с другими народами боролись с нацизмом. В то же время, считают в ведомстве, отдельным людям не всегда удавалось «сохранять личное мужество» и «принимать верные решения».

Андреев 21 мая заявил в интервью телеканалу ATR, что не рекомендовал российским летчикам идти на премьеру фильма «Хайтарма», посвященного депортации крымских татар. Он пояснил, что считает этот фильм искажающим правду о Великой Отечественной войне. По мнению Андреева, в фильме не была раскрыта тема сотрудничества крымских татар с нацистами, которое он назвал предательством. Генконсул добавил, что эти слова можно считать его официальной позицией в отношении крымских татар.

Слова Андреева вызвали на Украине резкую реакцию. В частности, крымские татары устроили перед российским консульством в Симферополе акцию протеста, угрожая забросать российского дипломата яйцами, а замглавы неофициального крымско-татарского парламента потребовал выслать генконсула из страны. Кроме того, обеспокоенность этими высказываниями высказал и украинский МИД, призвавший российскую сторону оценить степень корректности высказываний Андреева.

Депортация крымских татар в Среднюю Азию началась в 1944 году. Поводом для нее советская власть назвала случаи их сотрудничества с нацистскими оккупантами. Всего депортации подверглись около 180 тысяч человек.

Бывший СССР00:0126 сентября

«Наглый плевок в лицо народу»

Фальшивые протоколы, приписки и угрозы: как Лукашенко на самом деле победил на выборах
Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?
Бывший СССР00:0213 сентября

«Репрессиями нас не запугать»

Люди из разных стран помогают белорусской оппозиции. Что объединило их против Лукашенко?