Новости партнеров

Грузины получили сотню разрешений на продажу вина и воды в России

Фото: Александр Имедашвили / РИА Новости

Роспотребнадзор выдал грузинским производителям 104 свидетельства о государственной регистрации продукции. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства. Свидетельства получили семь производителей вина и две компании, выпускающие минеральную воду.

В общей сложности, отмечается в пресс-релизе, от 19 грузинских производителей алкогольной продукции и двух выпускающих минеральную воду компаний поступило 245 заявлений о получении государственной регистрации.

Названия зарегистрированных компаний и их продукции не сообщаются. Раньше в Роспотребнадзоре говорили, что госрегистрацию в России прошли девять производителей вина: «Кахетинское традиционное виноделие», «Марнискари», «Саирме», «Киндзмараулис марани», «Винный дом Дугладзе», «Алаверди», «Бадагони», «Батоно» и «Братья Асканели».

27 мая «Российская газета» сообщала, что границу уже пересекла первая партия минеральной воды «Боржоми». За несколько недель до этого вода также прошла государственную регистрацию. В российский магазинах «Боржоми» должно появиться в июне.

Российские чиновники уже в течение нескольких месяцев проводят регистрацию грузинской продукции. За это время Грузию посетило несколько делегаций Роспотребнадзора. Некоторая алкогольная продукция, предлагаемая грузинскими производителями, не была пропущена в РФ.

Москва заявила о возможном возобновлении поставок грузинского вина и воды в Россию в прошлом году после смены правительства Грузии. До этого в течение шести лет, с 2006 года, было введено полное эмбарго на пищевую грузинскую продукцию. Российская сторона объясняла запрет нарушениями санитарных норм, которые допускают грузинские производители. В Тбилиси заявляли, что эмбарго было введено по политическим мотивам.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику