Робота-помощника научили предсказывать действия человека

Кадр из видеоролика про робота PR2
Кадр из видеоролика про робота PR2

Сотрудники американского Корнелльского университета представили доработанную версию робота — помощника по хозяйству PR2, сообщает Wired. Теперь робот умеет предсказывать действия человека.

В основе способности робота к «предсказаниям» лежит принцип сопоставления видеозаписей. PR2 имеет доступ к базе данных, где хранятся записи действий, выполняемых человеком в быту — например, подогрев еды в микроволновой печи, прием пищи и так далее.

Робот следит за человеком, сверяется с базой данных и делает выводы о том, что тот сделает дальше. При необходимости PR2 оказывает человеку помощь.

Например, если робот увидел («глазами» PR2 является сенсор Kinect), как человек убирает контейнер с пищей со стола, он предположит, что контейнер намереваются поместить в холодильник. Сделав прогноз, робот подъедет к холодильнику и откроет дверцу, избавив человека от необходимости выполнять эту операцию.

Испытания показали, что самыми точными являются краткосрочные предсказания робота. Прогноз на следующую секунду оправдывается в 82 процентах случаев, на три секунды — в 71 проценте случаев и на десять секунд — в 57 процентах случаев.

Программный код, который дает роботу способность предсказывать будущее, Корнелльский университет планирует распространять под «свободной» лицензией, поэтому другие пользователи PR2 при желании смогут внести в него свои доработки.

Робот PR2 (от англ. personal robot — «личный робот») был разработан в калифорнийской робототехнической лаборатории Willow Garage и поступил в продажу в 2010 году. Робот стоит от 285 (версия с одной «рукой») до 400 (версия с двумя «руками») тысяч долларов США.

Владельцы PR2 программируют робота под собственные нужды. Так, одним из навыков, которые приобрел робот, стало умение находить в холодильнике бутылку пива нужной марки, открывать ее и подавать пользователю. Заказ пива осуществляется через веб-приложение.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей