Россия устроила золотой дождь на биеннале в Венеции

Российский павильон в Венеции
Российский павильон в Венеции

29 мая журналистов впервые пустили в российский павильон 55-й биеннале современного искусства в Венеции. Ранее о проекте художника Вадима Захарова было известно лишь, что называется он «Даная» и обыгрывает сюжет античного мифа: бог Зевс принял обличье золотого дождя и проник в подземную медную темницу к дочери аргосского царя Данае, после чего у них родился сын — герой Персей.

Согласно сообщению ИТАР-ТАСС, на первый этаж российского павильона пускают только женщин (к мифологической царевне не пускали мужчин). Каждой из них «выдают зонт, и уже в „пещере“ посетители видят золотой дождь из монет, — сообщает информагентство. — А на втором этаже уже ждут всех посетителей, и здесь начинается „мужская часть“, где разворачивается перформанс: мужчина сбрасывает сверху ореховую шелуху, как бы пародируя золотой денежный дождь и обесценивая его значение».

Среди первых зрителей был и министр культуры России Владимир Мединский. По его словам, «проект преподнесен таким образом, что люди смогут задуматься над простой вещью, что не в деньгах счастье и что мы много времени тратим на ненужные вещи».

Куратором российского павильона в 2013-м году является директор Национальной галереи Берлина Удо Киттельман; комиссаром павильона на несколько лет Минкульт назначил галериста Стеллу Кесаеву. Широкого зрителя посмотреть на проект Захарова пустят 1 июня, когда откроется биеннале и назовут обладателей Золотых львов.

Куратором всей биеннале является итальянец Массимилиано Джони из нью-йоркского «Нового музея». Тема биеннале — «Энциклопедический дворец».

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d