Новости партнеров

Чиновники предложили наказывать банки за «выбивание» долгов

Здание Минэкономразвития
Здание Минэкономразвития
Фото: «Лента.ру»

Министерство экономического развития разработало поправки в законодательство, вводящие штрафы и другие санкции для банков, нарушающих права заемщиков при взыскании долгов. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на документ. Поправки подготовлены в законопроект «О потребительском кредитовании», который сейчас дорабатывают ко второму чтению в Государственной Думе.

Поправки предусматривают, что неплательщики по кредитам смогут требовать, чтобы банк прекратил с ним «непосредственное взаимодействие». В таком случае финансовое учреждение или привлеченный коллектор смогут общаться с должником только с помощью почты или SMS. При этом долги можно будет требовать не больше двух раз в сутки и только в дневное время.

Поправки также устанавливают ответственность банка или нанятого им коллектора за излишнюю настойчивость. За нарушение прав должников должностные лица банков или коллекторов могут быть привлечены к штрафам от пяти до десяти тысяч рублей, а их руководители — от 10 до 20 тысяч рублей. Сама компания может быть оштрафована на сумму до 100 тысяч рублей.

В случае неоднократных нарушений деятельность банка или коллектора может быть приостановлена на 90 дней. Издание отмечает, что для финансовой организации такая мера равносильна ликвидации, так как она не сможет рассчитываться с клиентами и проводить операции.

В середине мая сообщалось о другом пакете законодательных изменений, которые, напротив, упрощают работу банков с коллекторами. Министерство юстиции подготовило законопроект, разрешающий банкам без согласия заемщиков, не погашающих кредиты, продавать их долги коллекторам. Сейчас этот вопрос законодательно не урегулирован.

Против коллекторов неоднократно высказывались в Роспотребнадзоре. Глава ведомства Геннадий Онищенко заявлял, что деятельность сборщиков долгов в России никак не регламентирована и призывал граждан не вступать в отношения с коллекторами. Власти неоднократно говорили о необходимости профильного закона, регламентирующего профессиональное взыскание долгов, но его так и не приняли.