Тимченко и Воробьев стали крупнейшими российскими рыболовами

Цех по фасовке красной икры на заводе компании «Русское море»

Компания «Русское море», контролируемая структурами предпринимателей Геннадия Тимченко и Максимом Воробьевым, приобрела несколько рыболовных активов и стала крупнейшим владельцем квот на добычу минтая. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании «Русское море — добыча».

Занять первое место компании помогло поглощение двух рыбодобывающих фирм: «Совганьрыбы» и «Востокрыбпрома». Им принадлежат квоты на вылов 220 тысяч тонн минтая в 2013 году. В результате «Русское море — добыча» стала крупнейшим владельцем минтаевых квот, заняв около 12 процентов этого рынка.

Продавцов двух компаний в «Русском море» не назвали.

По данным источников газеты «Ведомости», владельцами «Совганьрыбы» и «Востокрыбпрома» были структуры гонконгского холдинга Pacific Andes. Полгода назад Федеральная антимонопольная служба и депутаты Госдумы требовали от этой компании продать все российские активы.

Чиновники и законодатели утверждали, что Pacific Andes через подставные фирмы вылавливает рыбу в российских водах, в то время как добыча морских биоресурсов иностранными компаниями в российских водах запрещена. Росрыболовство также обращалось в правоохранительные органы с требованием проверить деятельность компаний, якобы связанных с Pacific Andes, на Дальнем Востоке.

«Русское море» было основано в 1997 году. Структурам Тимченко принадлежит 30 процентов компании. Остальное контролирует Максим Воробьев, брат исполняющего обязанности главы Подмосковья Андрея Воробьева. По итогам прошлого года группа понесла убыток более чем в 100 миллионов рублей.

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива
Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут