Новости партнеров

«Ижмаш» бесплатно получил права на бренд «Калашников»

Фото: Сергей Венявский / Коммерсантъ

Конструктор оружия Михаил Калашников бесплатно передал предприятию «Ижмаш» права на использование своего имени. Об этом заявил генеральный директор «Ижмаша» Константин Бусыгин, передает «Интерфакс».

По словам Бусыгина, соответствующие документы были подписаны в феврале. Как отметил глава «Ижмаша», Калашников является настоящим патриотом: «ни одного слова не было по поводу какой-то оплаты».

Ранее информагентство со ссылкой на неназванный источник передавало, что «Ижмаш» готов предложить Калашникову от полутора до трех миллионов рублей за возможность использования имени конструктора в названии вновь создаваемого концерна.

В прошлом году на «Ижмаше» сообщали, что завод ведет с семьей конструктора переговоры о выкупе бренда «Калашников» для выпуска непрофильной продукции. Отмечалось, что предприятие имеет право использовать бренд вместе с графическим изображением автомата только для выпуска военной продукции. На «Ижмаше» указывали, что если бы права на «Калашников» перешли заводу, то предприятие смогло бы более эффективно поддерживать и развивать бренд, одновременно обеспечивая гарантированный доход семье конструктора. Тогда же отмечалось, что стоимость бренда «Калашников» оценивается примерно в десять миллиардов долларов.

30 мая вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ОПК, на встрече с работниками «Ижмаша» заявил, что создание концерна «Калашников» должно завершиться через 2-3 месяца. В концерн, как ранее предлагал Рогозин, должны, в частности, войти заводы «Ижмаш» и «Ижмех» (выпускает электроинструменты, медтехнику и разного рода пистолеты). Идею объединения предприятий в прошлом году поддержал президент России Владимир Путин.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика14:2216 марта

Мастерская для авианосца

О строительстве уникального сухого дока для «Адмирала Кузнецова»