Погиб участник антиправительственной акции протеста на юге Турции

Участники антиправительственной акции протеста в Турции
Участники антиправительственной акции протеста в Турции

Во время антиправительственной акции протеста в провинции Хатай на юге Турции смертельные огнестрельные ранения получил 22-летний юноша, сообщает Agence France-Presse во вторник, 4 июня, со ссылкой на турецкий телеканал NTV.

Раненый демонстрант — Абдулла Джомерт (Abdullah Comert) — был доставлен в одну из местных больниц, однако врачам не удалось спасти его жизнь и вечером в понедельник, 3 июня, он скончался, сообщил телеканал. Иные подробности NTV не уточнил, сообщив лишь, что полиция начала расследование в связи с гибелью демонстранта.

В свою очередь, депутат парламента от оппозиционной Республиканской народной партия Турции (CHP) Хасан Акгол (Hasan Akgol) сообщил, что погибший Абдулла Джомерт был членом молодежного крыла CHP.

Джомерт стал вторым погибшим участником акций протеста, начавшихся в Турции в конце мая. Первой жертвой стал 20-летний Мехмет Айвалитас, который погиб в Стамбуле, когда в толпу демонстрантов врезалось такси.

Акции протеста начались 28 мая в Стамбуле. Первоначально жители Стамбула выступали против уничтожения парка в районе площади Таксим, но после того, как полицейские применили силовые методы против демонстрантов, выступления переросли в масштабную антиправительственную акцию протеста, охватившую и другие города Турции.

Демонстранты требуют отставки правительства премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, обвиняя его в репрессиях в отношении оппозиции, ограничении свободы слова и попытке исламизации Турции. Эрдоган, в свою очередь, обвиняет в беспорядках экстремистов, которых поддерживает оппозиция, и некие силы из-за рубежа.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать