Новости партнеров

Лидеры США и Китая уладят разногласия в неформальной обстановке

Вилла «Саннилэндс»
Вилла «Саннилэндс»
Фото: AP

Новый председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Калифорнию на неформальную встречу с президентом США Бараком Обамой, пишет BBC News. Эта встреча является первой между американским лидером и избранным в марте главой КНР. Цзиньпин прибыл в Штаты с женой, исполнительницей китайских народных песен Пэн Лиюань. Их самолет приземлился в аэропорту Онтарио в четверг, 6 июня.

Ожидается, что главными темами переговоров будут развитие экономического сотрудничества, ситуация на Корейском полуострове, где США рассчитывают на содействие Пекина в давлении на КНДР, и кибершпионаж со стороны Китая. Хакерские атаки стали одним из последних скандалов между КНР и США. После того как стало известно, что китайские хакеры выкрали данные о разработках американской оборонной системы, глава Пентагона Чак Хейгел обвинил власти КНР в поддержке кибершпионажа. Китай отверг эти обвинения и, в свою очередь, заявил, что обладает огромным количеством данных о кибератаках из США.

Американские законодатели и правозащитники призвали Обаму также поднять тему политических заключенных в Китае, среди которых оказался также лауреат Нобелевской премии мира, правозащитник Лю Сяобо.

Встреча американского и китайского лидеров пройдет на несколько месяцев раньше, чем ожидалось ранее. Изначально предполагалось, что Обама пообщается с новым председателем КНР в сентябре на экономическом саммите в России.

Обама пригласил своего китайского коллегу провести два дня на вилле «Саннилэндс», которая принадлежит семейному фонду Анненбергов, оказывающему поддержку некоммерческим организациям в США и по всему миру. Особняк «Саннилэндс» был построен в середине 1960-х годов как зимний дом супругов Уолтера и Леонноры Анненберг. В этом месте проводили государственные встречи и отдыхали президенты Рональд Рейган и Дордж Буш-старший, сообщается на сайте виллы.

Аналитики считают, что решение американских властей провести встречу в неформальной обстановке является признаком улучшения двусторонних отношений. Ожидается, что дружественной атмосфере будет способствовать также возможность Обамы и Цзиньпин обсудить общие увлечения и хобби. В частности, известно, что оба они увлекаются баскетболом, любят читать книги и сами писали статьи и книги. Традиционно главы КНР и США проводили переговоры в Белом доме.