Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Шахназаров и Салахов получили Государственные премии

Карен Шахназаров

В Кремле 7 июня объявили лауреатов Государственных премий в области литературы и искусства, сообщается на сайте президента России. Госпремии 2012 года получили режиссеры Сергей Мирошниченко и Карен Шахназаров.

О том, что глава государства Владимир Путин подписал приказ о присуждении премии деятелям культуры, объявил советник президента Владимир Толстой. Ларуеаты Госпремий получат вознаграждение в размере пяти миллионов рублей каждый.

Мирошниченко, автору документального сериала «Рожденные в СССР», премию присудили с формулировкой «за вклад в развитие отечественного документального кино», а Шахназарова отметили за вклад в развитие российского кинематографа, возрождение и развитие киностудии «Мосфильм». Госпремию РФ получил также художник Таир Салахов, вице-президент Российской Академии художеств, за вклад в развитие изобразительного искусства.

Кроме того, Государственной премии был удостоен писатель Валентин Распутин за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Ранее аналогичная премия присуждалась, например королю Испании Хуану Карлосу I и писателю Александру Солженицыну.

Премия за достижения в области гуманитарной деятельности вручается с 2005 года, а награды в области культуры – начиная с 1992 года.