Новости партнеров

Костная мука сорвала «Весну священную» Кастеллуччи и Курентзиса

«Весна священная» в постановке Ромео Кастеллуччи
«Весна священная» в постановке Ромео Кастеллуччи

Руководство Манчестерского международного фестиваля отменило премьеру новой версии «Весны священной» в постановке итальянского режиссера Ромео Кастеллучии и дирижера Теодора Курентзиса. На сайте фестиваля сообщается, что решение было принято неохотно, однако этим летом осуществить спектакль в столь «радикальном» формате, задуманном Кастеллучии, невозможно.

Итальянец должен был ставить балет Игоря Стравинского «Весна священная» с командой Пермского театра оперы и балета, который возглавляет Курентзис, 14-19 июля 2013 года. В интервью «Ленте.ру» дирижер рассказывал, что театр готовит с Кастеллуччи продвинутую версию балета Стравинского, в котором не будет танцовщиков, но будет использоваться костная мука. «Она будет главным ’героем’ на сцене — будто танцоры растворились в воздухе облаком пыли», — говорил Курентзис.

В блоге ArtsBeat издания The New York Times сообщается, что трудности с премьерой возникли именно из-за перевозки 20 тонн костной муки и размещением специальной дисперсионной машины, которая бы распыляла муку, «кружила» ее в танце. Спектакль Кастеллуччи должен был демонстрироваться в старом железнодорожном депо, однако в нем не нашлось подходящего пространства для машины.

В сообщении организаторов Манчестерского фестиваля отмечается, что работа над реализацией постановки продолжится и она будет показана позднее. Однако когда именно, не сообщается. Зрителям, купившим билеты, предлагается посетить другие мероприятия или вернуть деньги.

Ромео Кастеллуччи, художник по образованию, является основателем компании Socìetas Raffaello Sanzio и одной из ключевых фигур современной театральной сцены в Европе. Кастеллуччи был куратором театральной секции Венецианской биеннале-2005. В рамках Дягилевского фестиваля в Перми в мае 2013 года был показан фрагмент его спектакля «Ресторан “Времена года”», премьера которого состоялась на 66-м международном театральном фестивале в Авиньоне.