Новости партнеров

Миноритарий оспорил в суде «золотой парашют» бывшего главы «Ростелекома»

Александр Провоторов
Александр Провоторов
Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

Миноритарный акционер «Ростелекома» Олег Ашурков подал иск к телекоммуникационной компании с требованием признать недействительным некий «пункт решения». Об этом сообщается в материалах суда; подробности иска не уточняются.

Как рассказал сам Ашурков «Коммерсанту», он пытается оспорить решение от 28 марта, которым совет директоров «Ростелекома» уволил тогдашнего президента Александра Провоторова и назначил ему «золотой парашют» в размере 200,88 миллиона рублей.

Ашурков, который является в том числе гендиректором юридической группы «Адвокатъ», считает, что решение о выплате компенсации Провоторову было принято с нарушением закона. По словам миноритария, совет не мог принимать такого решения, поскольку у него для этого недостаточно полномочий.

В связи с решением о выплате Провоторову многомиллионной компенсации депутаты подняли тему о выплатах топ-менеджерам госкомпаний. В конце мая на конференции Общероссийского народного фронта депутат Думы от «Единой России» Валерий Трапезников возмутился размером выплат Провоторову.

По итогам конференции Владимир Путин поручил проработать вопрос об ограничении «золотых парашютов» для руководителей структур с госучастием. Депутаты разработали законопроект, в котором предлагается ограничить выплаты на уровне 3-18 месячных окладов.

«Ростелеком» сообщил о решении совета директоров назначить нового главу 27 марта. Пост президента занял бывший гендиректор «Национальных телекоммуникаций» Сергей Калугин. В тот же день СМИ сообщили, что Провоторову выплатят 280 миллионов рублей, из которых 80 миллионов придется на премии, остальное — на «золотой парашют».

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет