Новости партнеров

Издатели перепишут книги для защиты от «пиратов»

Логотип проекта SiDim
Логотип проекта SiDim

Исследователи из Дармштадтского технического университета в Германии решили защитить электронные книги от незаконного копирования путем внесения изменений в их текст, сообщает TorrentFreak.

Каждую электронную копию одной и той же книги предлагается сделать уникальной, добавив в нее так называемые «текстовые водяные знаки». Если копия книги появится в общем доступе, по этим знакам можно будет отследить, кто именно из купивших книгу выложил ее в Сеть.

К «текстовым водяным знакам» разработчики методики относят, в частности, изменение порядка слов в предложении, иную разбивку на абзацы, изменение пунктуации и замену слов их синонимами. Например, слово unsympathetic может быть заменено на not sympathetic; оба слова означают «черствый» или «не способный к сочувствию».

«Текстовые водяные знаки» позволяют защитить книгу от копирования, не «привязывая» ее к пользовательскому аккаунту и не запрещая ее перенос с одного устройства на другое (например, с «читалки» на планшет), указывают авторы проекта.

Помимо необходимости правки авторского текста, у проекта есть и другие недостатки. Во-первых, «водяные знаки» предполагается вносить автоматическим способом, что не исключает ошибок. Во-вторых, «пират» перед размещением книги в Сети может добавить в текст книги собственные «знаки» — это сделает отслеживание затруднительным или вообще невозможным.

Инициатива была предложена в рамках проекта SiDiM (нем. Sichere Dokumente durch individuelle Markierung, «Защита документов с помощью индивидуальных меток»). Проект финансируется правительством Германии и получил поддержку немецкой Ассоциации издателей и книготорговцев.

Наука и техника00:0221 января
Кадр из фильма «Союз спасения»

«Мало кто верил, что царь решится их повесить»

Чего на самом деле добивались декабристы и почему они проиграли
Наука и техника00:0218 января

«Понятия единого народа не существовало»

Союз с Россией помог Украине выжить. Но за это пришлось платить столетиями