Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В пермском музее современного искусства нашли замену Марату Гельману

Елена Олейникова

Стало известно имя нового директора пермского Музея современного искусства ПЕРММ. Как сообщил вечером в пятницу, 21 июня, на своей странице в Facebook галерист Марат Гельман, им стала Елена Олейникова.

Ранее пост директора ПЕРММ занимал сам Гельман. Он был уволен 19 июня — такое решение приняло правительство Пермского края, ничего не сообщив о причинах увольнения.

На следующий день, 20 июня, Гельман сообщил, что в его кабинете в музее проводится обыск. По словам галериста, у него затребовали документацию о деятельности ПЕРММ за 2012-2013 годы. Гельман рассказал также, что обыск связан с фестивалем «Белые ночи в Перми-2013», который проверяет пермская прокуратура и в рамках которого галерист был художественным руководителем.

Свой интерес к фестивалю прокуратура объяснила тем, что на него якобы было выделено слишком много денег, Гельман же счел, что дело в цензуре. Были закрыты несколько выставок, действовавших в рамках фестиваля, в том числе посвященные Олимпиаде 2014 года и «болотному делу». Гельман заявлял, что перевезет выставки в ПЕРММ, вскоре после чего был уволен.

Позднее стало известно, что картины художника Василия Слонова, посвященные Олимпиаде, проверят на экстремизм, а также на незаконное использование олимпийской символики.

Елена Олейникова ранее была руководителем выставочного отдела музея современного искусства PERMM. Она также выступала куратором фестиваля «Белые ночи в Перми-2013».

С января 2012 года Олейникова является директором пермской арт-резиденции «ПАР». Обладатель премии имени Сергея Курехина за лучший кураторский проект.

Культура00:03Сегодня

Телесный контакт

Танцовщицы, молодые отцы и секс в лучших романах недели